Выдающиеся женщины
Существуют женщины, которые оставили след в истории человечества. Их талант, неординарные способности и великодушие победили тяготы судьбы и предрассудки общества.
Эти легендарные женщины прославились на весь мир прежде всего потому, что верили в себя и свои идеи. Не боялись стереотипов и делали уверенные шаги там, где еще не ступала женская нога. Они многого добились, делали революционные открытия в области науки и боролись за свои права. Мы вспомним лишь немногих.
ГИПАТИЯ
АЛЕКСАНДРИЙ-СКАЯ
Женщина-философ – явление экзотическое. Так считали во времена Гипатии, в 300-400 годах нашей эры. Она выросла в семье одного из крупнейших учёных Александрии – Теона Александрийского и превзошла своего отца; стала самым выдающимся учёным города и заняла его место во главе школы неоплатонизма, похожей на современный университет.
ЖАННА Д’АРК
Жанна д'Арк – одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453). Ко времени вступления на престол короля Карла VII (1422) Франция оказалась в критическом положении – вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. Ключевым моментом стала осада англичанами Орлеана (1428).
ТЕРЕЗА
АФИНСКАЯ
Добровольно принявшая постриг и уехавшая в нищую Калькутту девушка 20 лет занималась тем, что ухаживала за нищими, обездоленными, больными и прокаженными.
В 1979 году эта женщина, изменившая мир в лучшую сторону, получила Нобелевскую премию мира, а также была причислена к лику блаженных католической церкви.
РИТА ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ
Елена Петровна Блаватская
Елена
Мария Склодовская-Кюри
Итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины, Рита всю жизнь посвятила научным разработкам. Она дожила до 103 лет и стала женщиной, изменившей мир не только своими изобретениями, но и невероятным жизнелюбием.
Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией, и эта миссия служения Общему Благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества. Такой была миссия Елены Петровны Блаватской.

Елена родилась в Петербурге в семье архитектора, академика И.И.Шапошникова, ее мать — внучатая племянница нашего прославленного полководца М.И.Голенищева-Кутузова. С юных лет она увлекалась индийской философией, получила обширное образование, овладела несколькими иностранными языками, занималась живописью, была одарённой пианисткой. С детства мечтала о движении женщин- подвижниц, которые способны исцелять и преображать души людей, носительниц сердечной мудрости, которых позже назвала Сестрами Белой горы.


Мария родилась в Польше. Она с детства самостоятельно и с помощью отца изучала физику и химию и мечтала о невозможном для девочки в 19м веке: учиться в университете. Тогда в мире был только 1 университет, куда в порядке исключения принимали женщин – Сорбонна в Париже. Работая гувернанткой, Мария накопила на обучение и закончила университет одновременно по 2м факультетам: физики и математики.
Чтобы понять подвиг Аспазии, её героизм, нужно вспомнить, в каком положении находилась женщина, в 5м в. до н.э. Женщина была заключена в рамки семейного, домашнего существования и не имела ничего из того, что мы сейчас считаем своими естественными правами и свободами. Свободная, живущая вне семьи женщина, могла получать средства на существование только от мужчин, например, как гетера.
Хатшепсут — первая в письменной истории человечества женщина-правитель, фараон Древнего Египта. Имя Хатшепсут можно перевести примерно как «Лучшая по благородству». Историю её жизни и царствования мы знаем из иероглифический надписей на стелах и в храмах, которые она построила. Хатшепсут — супруга Тутмоса II и дочь Тутмоса I. Её муж, Тутмос II умер молодым, а наследник, Тутмос III, был слишком мал.

МАТЬ
Аспазия
Хатшепсут
01
02
03
08
09
04
05
06
07
РЕРИХ
Человек высочайшей Духовной Культуры, выдающийся русский философ, ученый, мыслитель, просветитель, духовный подвижник.
ИВАНОВНА